【案例解讀】U20亞洲杯中國隊罰丟的點(diǎn)球該不該重罰?
2025-02-25
U20亞洲杯中國男足U20補(bǔ)時階段被沙特U20絕殺,比賽已經(jīng)過去多天了,但是一直有人在咨詢中國隊罰點(diǎn)球時,對方已經(jīng)提前進(jìn)入罰球區(qū)了,在罰丟的情況下,需不需要重罰?如果有VAR的情況下是不是就可以介入了。
在中國隊主罰隊員將球踢出前,明顯可以看出有兩名沙特隊員提前進(jìn)入罰球區(qū),并且就是在裁判員的目視下,那么在球罰丟的情況下,需不需要重罰呢?
規(guī)則規(guī)定,提前進(jìn)入的隊員觸及球或與對方爭搶球阻止了對方隊員進(jìn)球得分、嘗試進(jìn)球得分或創(chuàng)造進(jìn)球得分機(jī)會,那么只有在這種情況下才會判罰違規(guī),即在點(diǎn)球罰丟的情況下需要重罰。
視頻中也能看出提前進(jìn)入的沙特隊員將球解圍了,有人說這不是觸球了嗎?其實(shí)規(guī)則的提前進(jìn)入的隊員觸球或與對方爭搶球這是一個主語,也就是說以上兩種情況判罰的前提是這兩種行為阻止了對方隊員得分、嘗試進(jìn)球得分或創(chuàng)造進(jìn)球得分情況的任意一種。對提前進(jìn)入的行為應(yīng)采用對守門員提前移動的判罰原則,即:僅在造成阻礙時才被判罰違規(guī)。
結(jié)合這個畫面,以上三種任意情況都不滿足,因此即使對方觸球了,也不會判罰違規(guī),所以說即使有VAR也不需要介入。
針對上述情況,也有老師咨詢了IFAB,給出的答案,大家可以參考。
再次說明一下,以上所有解讀都是個人觀點(diǎn),解讀都是基于個人對足球規(guī)則的理解,不代表一定正確,甚至一些就是錯誤的。請大家理性討論。
標(biāo)簽: 足球 中國男足 中國足球 中超2025年02月24日 西甲第25輪 皇家社會vs萊加內(nèi)斯 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 法甲第23輪 里昂vs巴黎圣日耳曼 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 德甲第23輪 霍芬海姆vs斯圖加特 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 意甲第26輪 恩波利vs亞特蘭大 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 意甲第26輪 卡利亞里vs尤文圖斯 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 法甲第23輪 勒阿弗爾vs圖盧茲 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 西甲第25輪 赫塔費(fèi)vs貝蒂斯 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 意甲第26輪 科莫vs那不勒斯 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 法甲第23輪 斯特拉斯堡vs布雷斯特 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 法甲第23輪 尼斯vs蒙彼利埃 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 德甲第23輪 拜仁慕尼黑vs法蘭克福 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 德甲第23輪 RB萊比錫vs海登海姆 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 英超第26輪 紐卡斯?fàn)柭?lián)vs諾丁漢森林 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 意甲第26輪 維羅納vs佛羅倫薩 全場錄像
2025-02-242025年02月24日 法甲第23輪 南特vs朗斯 全場錄像
2025-02-24